首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹县:迎春灯展点亮“浓浓年味”

发布时间: 2019-01-29 16:56 来源: 甘肃山丹 杨建刚 窦玉洁
背景色:  : 

火树银花灯光璀璨,欢天喜地恭贺新禧。1月28日,农历小年,以“奋进新时代”为主题的山丹县民俗文化灯展在县新城区广场正式开展,广大市民开始畅游灯海,切实感受春节文化喜庆祥和的无穷魅力,让山丹的“年味”更浓了。

本次灯展从1月28日(农历小年)开始至2月24日(正月二十)结束,以“奋进新时代”为主题,共分为“幸福家园”“生态家园”“和谐家园”“魅力家园”四大板块,全方位,多角度,艺术的表现了山丹县改革开放所取得的巨大成就,充分展示了我县社会和谐,人民幸福,生态优美的自然风貌。今年彩灯在继续保持传统制作工艺的基础上,精心设计,大胆创新,在形态各异的彩灯制作中将文化+科技+创新巧妙的融入其中,让民俗彩灯“活”了起来,更具有灵动性。将废旧物再度利用,把废旧轮胎、玻璃瓶等作为元素运用其中,巧妙设计,成为此次灯展的又一亮点。同时,书画、剪纸、烙画、麦秆画等民俗文化及非遗项目也在此次灯展中精彩亮相,为本届民俗灯展增添浓郁的文化内涵。

在灯展现场,主灯“八骏雄风筑盛世”象征着21万山丹人民昂扬向上,团结拼搏,锐意进取,以坚定的信心奔向小康的美好愿望;“不忘初心·牢记使命”大型彩灯魏然屹立,印证本次灯展的主题,象征山丹人民不忘初心、牢记使命,为建设幸福美好新山丹奋进前行的坚定决心和自信;五型宫灯传统喜庆,五龙腾飞、十二生肖等花灯造型引人注目,色彩绚丽、形象逼真的动物造型可爱逗趣,鲜艳靓丽的山丹花和蔬菜瓜果争相斗艳,让广大市民全方位感受到了传统年味的魅力,感受到了最美的山丹。同时,灯展集中表现了具有山丹地域特色的民间民俗文化,表达了山丹人民在党的“十九大”精神的指引下,创造更加幸福美好和谐新生活的壮志豪情。(记者杨建刚 通讯员窦玉洁)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700