当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

潮平两岸阔 风正一帆悬——甘州区开展“作风建设年”活动纪实

发布时间: 2019-02-03 09:46 来源: 甘州在线讯 记者 刘枫
背景色:  : 

2018年10月9号,在甘州区境内发生的一起车祸牵动了无数人的心。

小花(化名),张掖市愿景城一名优秀的职工、甘州区上秦镇安里闸村村民李玉(化名)夫妇的宝贝女儿在此次车祸中不幸身亡。

悲剧发生后,等待交通事故认定需要15天的时间,对死者家属无疑是漫长又煎熬的等待。

2018年10月11日,甘州区综治中心特事特办,当即组织交警、商务局、社保局、上秦镇、安里闸村委会、法律援助中心等相关部门,依据工伤、交通事故等赔偿条例进行集中调解。

经过6小时的讨论、调解,最终双方达成一致,由愿景城和交通肇事方共同给予死者家属合理的赔偿。

此次事故突发事故的处理,仅仅是甘州区转变作风改善发展环境的一个缩影。

自作风建设年活动开展以来,甘州区按照省委、市委部署要求,高站位谋划部署,深层次推进实施,聚焦干部作风突出问题和制约发展瓶颈难题,靶向施策、精准发力,全面提振干事创业精气神,助推经济社会高质量发展。

示范引领  把牢实干“风向标”

2018年2月,区委四届七次全会就对作风建设研判分析、前瞻谋划,将纠“四风”转作风专项行动作为提升群众幸福感、获得感的“四大行动”之一,纳入全区总体工作思路,专门进行动员部署,先行一步,在全区上下驰而不息纠“四风”,坚定不移转作风,提振干事创业精气神,开创改革发展新局面。省、市作风建设年活动动员大会召开之后,区委从深入学习领会习近平总书记关于加强作风建设重要批示精神和省委“七破七立”、省政府“十不准”规定等内容中定向导航,与全区纠“四风”转作风专项行动融为一体部署实施,迅速成立活动领导小组,研究制定实施方案,抽调人员组建办公室,由组织部具体负责,区委办、纪委监委、宣传、督查考核等部门共同发力,全力推进工作落实。区委常委带头开展学习研讨交流,主动查改问题争当标杆,以实际行动示范带动领导干部主动对标、以身作则。各级各单位采取中心组带头学、固定党日专题学、研讨分析交流学、开展竞赛激励学等多种形式,不断深化党员干部思想认识。区作风办组织开展以一次集中学习、一次专题调研、一次专题座谈、一次解放思想大家谈、一次先进典型宣传、一篇自我剖析材料“六个一”为内容的大讨论活动,引导党员干部在“大学习”中深研讨、理思路,在“大讨论”中摆问题、补短板,在“大走访”中摸实情、找差距,广大党员干部转作风、优环境、促发展的思想更加自觉、行动更加坚定、氛围更加浓厚。

开门纳谏  打实整改“基础桩”

“没想到,我们的意见不但被反馈了上去,还很快得到了解决,一些交通标线不清晰、信号灯间隔不合理等问题都得到了解决,现在出行是方面了很多。”出租车司机张女士告诉记者。

“在全区开展的“背靠背”征求意见活动中,区作风办给我们交办了9个问题,我们专门召开会议研究整改措施,制定了整改工作方案,并迅速进行了整改,不折不扣解决了群众反映的问题。”甘州区公安局交通警察大队大队长兰志介绍说。

甘州区把问题导向贯穿活动全过程,抽调45名人员,与30名义务监督员混编组成10个作风检查小分队,直接深入服务大厅、社区、学校、医院、市场、车站、景区等一线,面向企业业主、外来游客、办事群众、学生家长、医病患者、市场商贩“六个层面”,开展“背靠背”征求意见活动,通过模拟办事“亲体验”、现场跟办“亲眼看”、随机查访“倾耳听”、主动上门“互动谈”等方式,跟踪抓拍干部作风方面的“小动作”“慢动作”“乱动作”。对查找征询的265条意见建议,填制《问题交办单》,原汁原味向责任单位反馈,跟踪问效限时整改。汇总收集单位自查、督查调研、巡视巡察、群众反映的各类作风问题,及时进行交办督办,实行整改工作领导挂项、挂牌销号和月报告制度,逐一对账销号,各级领导班子、班子成员及其他干部作风问题整改销号率分别达95%、98%、96%,省市区督查反馈作风问题整改35项,省委巡视反馈作风问题全面整改。

深化“放管服”改革  打造最优营商环境

“现在都知道每周五早上各窗口单位的局长在政府大厅办公,一到周五,来政务大厅找局长审批和签字的人格外多,一些难点、堵点问题办理起来顺畅多了。”甘州区政务大厅负责人杨洁生告诉记者。

甘州区聚焦发展“堵点”和办事“难点”,以深化“四办”改革为抓手,创新实施“六个一”政务服务新模式,从流程再造、放管并举、服务延伸等方面协同发力,优化整合38个部门单位入驻政务服务大厅,综合设置110个办事窗口,清理规范繁琐证明60项,梳理公布“最多跑一次”事项488项,将460项服务事项纳入政务大厅集中办理,核准依申请类政务服务事项576项,网上可办率达99.63%,位列全省第二。创新开展“局长进大厅”活动,统筹安排窗口单位“一把手”每周五常态化进驻政务服务大厅,引领干部开展党员陪同办等助民服务,现场解答政策、受理业务、签字审批。及时召开部门联席会、现场办公会、协调推进会等方式,畅通服务“绿色通道”,做到“急事急办、特事特办、难事巧办、事事快办”,最大程度便民利企,生动实践“最多跑一次”改革。

你有“七十二变”   我有“火眼金睛”

甘州区始终保持严实标准,整合作风办、纪委监委、组织部等力量,派出联合督查组,将作风监督触角向乡镇村社、行业服务窗口等基层一线延伸。坚持“不发通知、不打招呼、不定路线,直插基层、直奔现场、直面群众”,采取“拉网式”全面查、“回访式”专项查、“暗访式”突击查、“点穴式”精准查等交互模式,常态化开展监督检查、执纪问责,持续整顿思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛等问题,以抓铁有痕之势向作风顽疾开刀,对56个单位通报批评、9名干部提醒约谈、2名干部免职,查处不担当不作为和弄虚作假问题15件。积极构建“信、访、电、网、箱”五位一体监督网络,依托62个单位投诉电话畅通信访渠道,受理办结作风问题53件;在全市率先开辟作风建设年活动网上评议专栏,参与人数达2.4万人次,收集到意见建议363条,有效实现了以评促改、以评促转;发挥舆论监督作用,直接曝光了一批作风不实、工作不力的典型事例,形成了强力震慑,倒逼干部作风不断好转。

抓工作落实 彰显鲜明实干底色

转变作风、改善发展环境,最终要体现在工作落实上。

随着作风建设年活动的深入推进,党风、政风、作风持续好转,甘州区政府各部门亮出实干底色,狠抓工作落实,各项工作扎实有序推进——

脱贫攻坚工作。持续发力脱贫攻坚“一号工程”,全面落实“一户一策”扶贫计划,创新建立“三合一”帮扶机制,扎实开展“六个一”帮扶活动,整合资金6800万元实施产业培育、基础设施建设等扶贫项目59项,改造农村危旧房屋662院,全年减贫99户341人,顺利通过贫困县退出验收。

生态保护工作。以习近平生态文明思想为指导,牢牢扭住生态环境保护治理不松劲,下决心彻底整改生态环境突出问题,出台六项工作规范加强系统化治理,加快实施山水林田湖草生态工程,实行最严格大气污染防治管理,全面落实“河长制”,启动实施“湖长制”,黑臭水体治理成效明显,持续深化全域无垃圾创建,建立废旧农膜回收机制,健全农村垃圾收运体系,废旧农膜拾净率、生活垃圾清运率分别达到90%、100%。扎实推进“一园三带”生态示范工程,完成营造林9.44万亩。

高质量经济发展工作。着力推进乡村振兴战略,启动建设张肃公路、227线乡村振兴示范带,积极承接沿海地区产业转移,以甘州加速度全力建设张掖智能终端产业科技城项目,融信、龍起半导体等智能终端企业实现当年引进、当年投产,有效填补我市智能终端电子产业空白,为推动工业经济转型发展注入了强劲动力。

民生改善工作。切实解决城乡教育资源不均衡和城区学校“大班额”问题。加快健康甘州建设,稳步推进公立医院改革,扎实推进家庭医生签约服务,全区家庭医生签约率达到35%,着力改善城乡医疗卫生条件。不断完善社会保障体系,城镇新增就业10500人,全面完成城乡低保和特困供养提标任务,基本医疗保险、医疗救助、临时救助、孤残保障政策全面落实。持续深化平安甘州、法治甘州建设,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,大力实施“雪亮工程”,依法打击各类违法犯罪活动,积极推进禁毒示范城市创建,成立区乡村三级综治中心,着力化解信访矛盾积案,全面落实安全生产主体责任,加强食品药品安全监管,全区社会大局保持和谐稳定。